Фаркунизм

Материал из Штаб Спасателей
Перейти к: навигация, поиск

Фаркунизм (в честь участника Farku) - люто-бешено неконструктивное критическое отношение к работам авторов. "Не умеешь - не берись!" - вот лозунг пациента, пораженного фаркунизмом. Пациенты придираются к работам по любому заслуживающему порицания поводу, подчас облекая свои претензии в крайне язвительную и обидную форму. Как правило, подобной критике наиболее часто подвергаются начинающие и самовлюбленные (в разной степени) авторы. Это, очевидно, порождает озлобленную и оскорбленную реакцию с их стороны, что, собственно, и ожидается критикующим.

В отличие от монтереевщины, фаркунизм практически неизлечим, ибо пациенты понимают, что любое их произведение будет подвергнуто жесткой критике в еще более острой форме со стороны тех, кто испытал на себе фаркунизм с их стороны. Пациенты, больные фаркунизмом, никаким творчеством обычно не занимаются, а если и делают что-то, то никому не показывают, посему бесполезны. В сообществах подобных личностей обычно не любят и часто просто игнорируют, а то и банят, когда те зарываются. В крайне редких случаях пациент, смягчив остроту своих высказываний и занявшись конструктивной критикой, может стать полноценным членом сообщества и адаптироваться к нему.

Тем не менее, несмотря на свою, казалось бы, сугубо негативную сущность, фаркунизм в умеренной форме может послужить катализатором для возникновения хорошего, годного творчества так как получив хорошую дозу взбучки критики, авторы начнут задумываться прежде всего о качестве своих работ (а не о том, почему на этот раз "меня не похвалили, я же старался(лась)") и об их востребованности, либо просто плюнут и займутся более продуктивными делами. Налицо механизм естественного отбора, который при условии достаточно крупного и активного интернет-сообщества и будет описанным катализатором.

Как показывают исследования, умеренного фаркунизма не существует, ибо он тождественно равен вменяемому центризму.

См. также

Монтереевщина

Kote.png
Также, этим очень интересуется товарищ Прапорщик!